Новости

04.04.2018

Уважаемые родители! 

Набор на проект "Мамина школа 2018" закрыт. 

подробнее...

27.01.2018

Уважаемые родители!

Открыт набор на летнюю школу 2018!

Для участия в "Маминой Школе" летом 2018 года, Вам нужно направить свои заявки по адресу: elenanasibulova@mail.ru


Пожалуйста, помните, что участвовать в проекте могут только семьи, имеющие тотально незрячих малышей!

подробнее...

22

Цвет Жизни

ЦВЕТ ЖИЗНИ 2018


ЦВЕТ ЖИЗНИ 2016
 
ЦВЕТ ЖИЗНИ 2013

Второй год проходит школа личностного роста «Цвет жизни» для наших более старших детей, в этом году их было 9 ребят. И весь проект «Цвет жизни» объединил 29 человек, бюджет проекта составил 902.000 рублей, из которых 787.000 были выделены благотворительным фондом «Наследие» ОАО « РЖД».

Для ребят была написана специальная программа, в которой приняли участие реабилитолог, учителя-дефектологипедагоги-психологиспециалист по ориентировке в пространствефизический реабилитологспециалист по информационным технологиям. Занятия со всеми специалистами проходили ежедневно по индивидуальной сетке расписания. Проект курировали самые опытные педагоги проекта.

Наши дети блистали на сцене в спектакле Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

DSC00416 DSC00414 P1030930
P1030937 P1030950

 Мы совершили с ними путешествие в открытое море на яхте. Ощущение открытой воды, глубины, ветра дают нашим незрячим детям ощущение свободы. Мы пытались с ними кормить с рук чаек и слушать их резкие взмахи крыльев. Они чувствовали, как бьется парус под порывами ветра, они сидели на носу яхты свесив вниз ноги и ощущали плавное скольжение яхты. Это было здорово... А потом мы встали с ними на серфинговые доски и, ловя руками баланс, пытались чувствовать движение воды и двигаться вперед... И это тоже было прекрасно!

Смотря на то, какое Вы получаете удовольствие от самых простых вещей, мы сами начинаем острее чувствовать жизнь... И нам так хочется, чтобы Вы выросли сильными, самостоятельными, уверенными в себе... Спасибо Вам за то, что Вы есть у нас.

SAM_2024 IMG_7670 IMG_1604
IMG_0429 IMG_7521 IMG_7638
_DSC0013 IMG_0286 IMG_7524
IMG_7530 _DSC0030 IMG_0190
P1030601 - копия IMG_0079 P1030643
P1030669 _DSC0968 P1030621 - копия


ЦВЕТ ЖИЗНИ 2012
 
     «Когда у тебя в семье растет ребенок в чем-то отличающийся от других детей, ты начинаешь более остро чувствовать мир... Мне кажется, это происходит где-то  внутри тебя ,на подкорке,  и вообще не зависит от твоего разумного и рационального подхода к жизни... Мы – заложники наших «особенных» детей...  Даже если мы очень сильные и мудрые... Первые их освоенные высоты... Гордость и обида, счастье и разочарование, желание отдавать всю себя и не пропустить ничего, сомнения – все ли я правильно делаю? Вдруг я что-то не додала? Упустила?
     И вот моей девочке уже 16... Господи, как она непохожа на меня в мои 16 лет...  В чем-то умнее, мудрее меня, и в то же время беззащитнее, жестче и наивнее. Я реально вижу все области, где я «не доработала»: фильмы, которые мы не посмотрели вместе, домашние обязанности, которые я автоматически взяла на себя. Только изредка позволяя ей что-то делать самой – ведь это проще в первую очередь для меня...   Она не может выйти сама погулять,   просто взять трость и выйти из дома... И дело не в том, что ей не с кем гулять, а в том, что я не научила ее этому, да и сама не готова к такой свободе...» – это мои небольшие размышления  перед осуществлением проекта «Цвет жизни». Этот проект стал для меня  следующим шагом к новым высотам и работе над собой, к переосмыслению своей девочки и моей роли в ее жизни.
     Главная идея проекта – собрать вместе несколько взрослых незрячих детей примерно одного возраста, подобрать им команду специалистов, которые будут работать с ними в режиме «Маминой школы», но самое главное - позволить им жить отдельно от взрослых, вместе, самостоятельно самим планировать свое свободное время, свой быт, выстраивание  взаимоотношений.

P7010082

     Мы жили с ними рядом, на одном этаже, но старались не заходить к ним в комнату и  предоставили им относительную, все-таки немного контролируемую нами свободу... Мы всегда были рядом, но старались не вмешиваться в их жизнь. Для Артемовой Вики, Артемовой Валерии, Насибуловой Насти и Рычко  Даши, а так же для еще одного участника проекта – Сакмарова Саши (он  единственный жил не самостоятельно, а со своей семьей) была написана своя программа.  Координатором Проекта была учитель-логопед специальной школы-интерната №12 г. Харьков  Скрылева Валентина. Со взрослыми ребятами работали:
     Каждый день с ребятами проводил индивидуальные занятия по плаванью в бассейне Иван Роик. Вечерами они катались на хэндбайках в сопровождении Игоря Малыша и Шлыкова Дениса. С ними и с нами рядом всегда были Колпаков Олег и Гурдинская Марьяна. Волонтеры из Швеции, Чехословакии и Харькова каждый день давали им практику иностранного языка.  Утро, наших пятерых участников проекта начиналось с зарядки на пляже, плавно перетекало в завтрак и свободное нахождение на море или в номере, затем обед, и только затем начинались индивидуальные занятия. Очень много времени с ними проводили и другие волонтеры проекта. Надеюсь, что они стали настоящими друзьями. 
     В один из вечеров я возвращалась к корпусу, и из шума ветра, моря, детских голосов я  четко вычленила знакомый характерный стук трости – наши девочки шли по соседней аллее, держа за руку волонтеров, на глазах у которых были повязки...  Они им показывали свой мир...  Я не пошла за ними. Я просто остановилась... глубоко вздохнула воздух и пошла дальше... Потом я натыкалась на них в рекреациях, где они учили их писать по брайлю, вечерами, стоя на балконе я слушала, как стучат трости – они возвращаются домой, а Валя отчитывает их и призывает к благоразумию...
     Однажды, проходя мимо их комнаты, я услышала звуки гитары, зашла и остолбенела, потому что везде – на кроватях и полу – сидели ребята: они болтали, пели, читали стихи – им было интересно вместе... Наши дети становились независимыми, начинали чувствовать вкус свободы  и еще не понимали этого. Проект закончился, они спели нам не все свои песни и не рассказали все свои стихи... И остались исписанные брайлем тетрадки – их мысли, их дневники.
     Этот рассказ посвящается волонтерам проекта, тем самым обычным-необычным мальчикам и девочкам, которые были рядом с нашими детьми, которые отдавали им частичку себя, потому что просто были рядом... Спасибо Вам...                   
  
« ДВА МИРА»
     Часто мы видим мир по-разному. Мы можем знать одного человека, но смотреть на него с разных сторон. Можем разглядывать одну скульптуру, но её вид совсем не будет одинаковым для нас. Можем читать одну и ту же книгу, но её смысл будет для каждого свой. Можем иметь разные понятия. Для кого-то дружба – это доверие, помощь и поддержка, а другой человек думает, что это просто общение и принятие собеседника таким, какой он есть. Для кого-то любовь – это вечерний ужин, внимание и подарки, а кто-то считает, что это забота, принятие, понимание и нежность. Так происходит всегда. Что-нибудь ещё мы можем видеть по-разному? Если да, то как?
     Машина – цвет фары, громкий шум. Роза – приятный запах, мягкие лепестки, цвет розы... Она видна издалека. Песок, по которому мы идём – белый, состоит из мелких песчинок, тёплый, мягкий, в нём утопают ноги. Человек – его глаза, рост, волосы, фигура, голос. Итак, существует несколько разных миров, но сегодня мы будем говорить только о двух, описанных выше.
     Звуки, запахи, прикосновение, взгляд. Эти вещи не всегда сочетаются, сейчас мы с тобой на равных. В твоих глазах абсолютная темнота (на твоих глазах повязка) – это твой выбор. Мы стоим на берегу моря босиком, вода тихонько касается наших ног, песок очень мягкий и мокрый.
     – Смотри, какие камушки.
     Ты наклоняешься и медленно, неуверенно, даже смешно трогаешь руками камушки.
     – Давай пройдёмся вдоль берега.
     – А ты не боишься?- с удивлением спрашиваю я.
     – Нет.
     Мы идём. Вдруг ты просишь у меня трость и ведёшь меня. Мне страшновато. Ты ощупываешь тростью пандус и другие предметы. Я пробую описать тебе, что вокруг нас:
     – Перед нами пандус, по нему едет человек на коляске, где-то рядом мама с маленьким мальчиком играют в песок. Слышишь их голоса?
     Мы показываем друг другу камни, ты удивляешься, что они разные на ощупь, тебе нравятся гладкие. Мы хотим уйти с пляжа. Я нахожу нужную дорожку, останавливаюсь и зову тебя. Ты быстро, уверенно и в то же время беспомощно идёшь на голос. Трогаешь мои волосы и снова берёшь меня за руку. Я веду тебя. Ты спотыкаешься о бордюр, но я удерживаю тебя. Только сейчас я, кажется, понимаю, как ты боишься за меня, когда я спотыкаюсь или врезаюсь во что-то. Ты вновь берёшь трость. Странно. Тебе, как будто не страшно. Ты пытаешься ориентироваться и доверяешь мне, но самое удивительное: ты не хочешь возвращаться. Тебе важно идти вперёд по тому самому неизведанному, бескрайнему миру. Мы натыкаемся на цветы и рассматриваем их.
     – Что это?- спрашиваю я.
     – По -моему… это розы.
     – Молодец!                                                                                                                                              
     Мы идём дальше, ты пытаешься повернуть в указанном направлении, но теряешься. Я помогаю тебе.
     Мы сидим на траве. Ты чувствуешь запах лёгкой сырости и чего-то похожего на грибы. Ты прислушиваешься к звукам и тоже описываешь мне, что вокруг нас:
     – Если я правильно понимаю, слева от нас озеро, сзади кто-то пинает мяч.
     – Это мальчики играют в футбол.
     На самом деле вокруг только ты, трость и я, остальное, как фон. «Интересно, – думаю я. –сможешь ли ты теперь понять меня? Поймёшь ли ты, почему я беру тебя за руку и молчу, почему мне нравится тот или иной камень, почему мне так важно идти самой, почему мне так нравится смотреть на солнце, почему я задаю так много вопросов, когда ты что-то описываешь, почему мне надо давать всё посмотреть, как водить меня, как обьяснять мне и многое-многое другое?»
     Я стараюсь понять тебя. Тебе интересно, хочется заглянуть, как можно дальше, узнать, как можно больше, ты оказываешься на моём месте, но тебе не страшно, потому что это завораживает, это не навсегда и в крайнем случае ты сможешь вернуться. Тебе непонятны и удивительны самые простые вещи. Возможно, сейчас ты задашь столько вопросов, сколько могу задать я, когда ты всё видишь, или даже ещё больше. Словно в ответ на мои вопросы, ты берёшь меня за руку и слегка сжимаешь её.
     Через месяц мы снова встречаемся, на этот раз ты без повязки. Мы гуляем по городу. Ты ведёшь меня, как обычно. Только сейчас у тебя получается намного лучше. Ты знаешь, как это делать. Ты показываешь мне клумбу, даёшь обойти её со всех сторон. Около палатки с сувенирами ты показываешь статуэтки из гладкого материала. Ты стараешься, как можно понятнее объяснить, как выглядит тот или иной предмет.
     – А помнишь, как мы описывали друг другу, что вокруг?
     – А помнишь, как мы в стенку врезались?
     – Я-то привыкла, а тебе больно было?
     – Нет, просто неожиданно.
     Так мы и болтаем. Нам просто и легко. Мы садимся на лавочку. Как близки мы были в тот вечер. Не только потому, что мы были на равных и сейчас видно, что тебе удалось понять и усвоить много разных вещей. Кто мы были друг для друга? Кем мы стали? Где? Когда? Как давно это было! Для меня это был всего один день, а для тебя целая жизнь.
     – Хочешь ещё раз одеть повязку?
     – Хочу.
     – Зачем?
     – Чтобы узнать ещё что-нибудь новое.
     Как много и как мало разделяло нас тогда, всего одна повязка, но она значила так много, целый мир, перелом грани. Это нельзя передать словами.
     – Помнишь, как тебе удалось почувствовать меня? – спрашиваю я и тихонько касаюсь твоей руки.
   – Помню, – с улыбкой отвечаешь ты и садишься поближе. Мы держимся за руки и молчим. Снова, как в тот вечер, ломается та самая грань.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Создать сайт на www.limtek.ru - сделать сайт и рекламу